Нам очень нужна Ваша помощь в наполнении энциклопедии!

Примите участие в наполнении энциклопедии. Читайте подробности на странице Справка.

Майкопский казачий отдел ККВ

Материал из Энциклопедия Казачества
Перейти к: навигация, поиск
Майкопский казачий отдел ККВ
Название Майкопский казачий отдел (Майкопский ККВ)
Войско Кубанское войсковое казачье общество
Атаман Данилов Александр Анатольевич
Сайт в интернете Нет

История

Освоение будущей территории Майкопского казачьего отдела началось в 20-е годы ХIХ века. В «Кубанском сборнике» т.17, 1912 г, стр 51 указано, что в урочище Майкоп построено укрепление в 1825 году. В ходе Кавказской войны в 1840 году создаётся Новая или Лабинская Линия, которая положила начало заселения Закубанья и основанию ряда станиц будущего Майкопского казачьего отдела. В 1852 году в Закубанье строится Белореченское укрепление (1852-1858 г.г.). В «Кубанском сборнике» т.17,1912 г, стр 80 говорится о том, что 18 мая 1857 года заложено укрепление на выходе реки Белой из горной зоны.

Указом Его Императорского Величества Александра II за № 52844 от 10 марта 1858 года «Государь Императоръ, согласно ходатайству Главнокомандующаго Кавказскою Армiею Высочайше повелеть соизволилъ вновь возведённое укрепленiе на правомъ крыле Кавказской линiи, на реке Белой, при входе въ Майкопское ущелье, наименовать «Майкопъ».

8 февраля 1860 года Указом Его Императорского Величества Правое крыло Кавказской линии стало именоваться Кубанской областью. 19 ноября 1860 года было образовано Кубанское казачье войско в результате объединения Черноморского казачьего войска и части Кавказского линейного казачьего войска.

Из книги «Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793-1985 гг.)», Краснодарское книжное издательство, 1986 г.: «В 1861-1865 годах здесь было основано более 80 казачьих станиц, в первую очередь бывшими черноморскими и кавказскими казаками, отставными солдатами, крестьянами из внутренних губерний России и зачисленными в казачье сословие. Из станиц и постов создавались новые кордонные линии: в 1860 году Белореченская по реке Белой, в 1861 году Абадзехская, состоящая из двух станиц (Нижнефарсской и Кужорской) и 13 постов, в 1862 году Даховская (между реками Дах и Шедок), в 1863 году Пшехская и Пшихская. Лабинская линия в 1861 году была разделена на Верхнелабинскую (от станицы Псеменская до станицы Владимирская) и Нижнелабинскую (от станицы Владимирская до устья реки Лаба).

Главной особенностью административного устройства Кубани в дореволюционный период была тесная связь административного деления с военным управлением. Это объяснялось пограничным положением края».

Из казачьих поселений в Закубанье формировались полки, занимавшие определённую территорию. Полковой принцип разделения территории сохранялся в Закубанье до 1871 года. Вся вновь присоединённая территория делилась между 6 бригадами, 6 самостоятельными полками и 1 (Шапсугским) береговым батальоном.

В числе этих полков и бригад на территории будущего Майкопского казачьего отдела существовали (Приложение 1.1): 22 полк (полковое правление станица Царская); 23 полк ( полковое правление станица Ханская); 24 полк (полковое правление станица Пшехская); 25 полк (полковое правление станица Хадыженская).

Административное устройство дополнялось системой военно-народных горских округов. Часть земель внутри горских округов отводилась для поселения отставных солдат и крестьян из внутренних губерний России.

60-е годы ХIХ века были насыщены административными преобразованиями. В основу было положено право войсковой собственности на землю. В казённом ведомстве осталась Нагорная полоса северные склоны Кавказского хребта. Кавказские станицы, поселённые здесь, быстро перестали существовать из-за невозможности развития хлебопашества и других невыгод. В 1868 году были созданы особые правила заселения Нагорной полосы отставными солдатами и лицами всех сословий Российской Империи и даже иностранцами-христианами. Образовавшиеся поселения в состав войска не входили.

Указом Его Императорского Величества от 30 декабря 1869 года за № 47847 все старые административные деления были упразднены. Кубанская область была разделена на 5 уездов, одновременно укрепление Майкоп было преобразовано в уездный город.

Сегодня

Исторически в Майкопский казачий отдел входят районы Краснодарского края и Адыгеи. На территории Краснодарского края действуют три наших казачьих общества: Апшеронское, Белореченское, Мостовское, а в Адыгее пять — Гиагинское, Кошехабльское, Красногвардейское, Майкопское районное и районное общество города Майкопа. Всего у нас числится порядка 5,2 тыс. казаков — примерно поровну между отделами в Адыгее и крае. Вместе с членами семей численность отдела составляет порядка 16 тыс. человек. Из числа наших казаков взяли на себя обязательства по несению государственной и иной службы порядка 3,4 тыс. казаков. Это число между двумя нашими регионами также делится примерно поровну.

Казаки Майкопского казачьего отдела принимали и принимают активное участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, тушении пожаров, мероприятиях по поиску пропавших людей, в том числе несовершеннолетних, участвуют в ликвидации ЧС. Во взаимодействии с полицией мы осуществляли обеспечение безопасности при проведении праздничных мероприятий в пасхальные и первомайские праздники, мероприятий, посвященных Дню Победы, охрану выпускных вечеров. В этом году для обеспечения безопасности указанных мероприятий в Адыгее были привлечены более 340 казаков-добровольцев.

На территории края казаки на постоянной основе участвуют в охране общественного порядка. Совместно с работниками полиции выявляются преступления, пресекаются административные правонарушения, изымаются наркотические вещества, уничтожаются дикорастущие наркосодержащие растения. Только в одном случае благодаря бдительности наших казаков было выявлено и уничтожено целое поле — 3,7 тыс. кустов конопли. От нашего отдела 10 казаков-дружинников на постоянной основе принимали участие в охране общественного порядка на чемпионате мира по футболу в Сочи.

Ежегодно на воинскую службу от отдела призываются более 50 казаков. В четырех районных казачьих обществах Адыгеи функционируют казачьи спортивно-патриотические клубы. В них занимаются свыше двухсот детей — казачата, начиная с пяти-шести лет. Среди наших казаков уже есть молодые люди, которые посещали наши военно-патриотические клубы, отслужили в армии, вернулись домой и пришли в казачьи общества.

Кроме того, сегодня в Адыгее существуют четыре класса и группы казачьей направленности. В них дети помимо школьной программы изучают историю, традиции и культуру казачества, принимают участие в патриотических и спортивных мероприятиях муниципального и республиканского уровней.

Ежегодно от Майкопского казачьего отдела в казачьи кадетские корпуса поступают не менее 15 человек. Всего в таких корпусах обучаются 56 наших ребят. Это в разы больше, чем было в 2012 году. Руководство отдела изучает всех кандидатов на поступление. Девять ребят из десяти, получив наши рекомендации, успешно проходят вступительные испытания. В техникумах и вузах с казачьим компонентом от Майкопского казачьего отдела обучаются 12 человек.

Структура

В состав входят: