Нам очень нужна Ваша помощь в наполнении энциклопедии!

Примите участие в наполнении энциклопедии. Читайте подробности на странице Справка.

Белгородское отдельское казачье общество

Материал из Энциклопедия Казачества
Перейти к: навигация, поиск
Белгородское отдельское казачье общество
Название Белгородское отдельское казачье общество (Белгородское ОтдКО)
Войско Центральное казачье войско
Атаман Хлудеев Юрий Владимирович
Сайт в интернете Нет

История

Исторически Белогорье было частью засечной – пограничной – черты между российским государством и степными кочевниками. Первые сведения о белгородском казачестве относятся к 1570 году. Это были оскольские казаки, основавшие город-крепость Оскол. С 1653 года началось сооружение Белгородской оборонительной черты, которую строили и обслуживали именно казаки.

В 1919 году русское казачество как особый род войск большевистская власть ликвидировала, всех белгородских казаков, приписанных к Донскому казачьему войску, расстреляли или сослали в сталинские лагеря.

После падения человеконенавистнического коммунистического режима первые казачьи организации появились, а точнее сказать, возродились в Старом Осколе, Губкине, Борисовке. В декабре 2005 года, после принятия Федерального закона «О государственной службе российского казачества», в областном центре состоялся первый областной круг казаков Белгородской области, на котором белгородское казачество объединилось в Белгородскую региональную общественную организацию «Станица».

13 февраля 2010 года в Белгородском областном Доме офицеров прошел первый учредительный круг казаков Белгородской области. Местные казаки объединились в областное отдельское общество и вошли в состав Центрального казачьего войска. Приняли обязательства по несению государственной службы, избрали областного атамана, Совет старейшин, утвердили свой Устав.

На казачьем круге лейтмотивом звучала мысль о том, что современное казачество должно быть единым, поскольку общая цель всех казаков одна – служить Отечеству. Атаман Центрального казачьего войска Валерий Налимов сказал, что в ближайшем будущем будет принят и подписан договор о совместной деятельности между областным казачеством и администрацией Белгородской области. Из областного бюджета необходимо выделить средства на развитие белгородского казачества, именно об этом казаки говорили с первым заместителем губернатора Белгородской области Олегом Полухиным.

Казаки заключат договоры с федеральными силовыми и государственными структурами власти – УВД, МЧС, таможенной, пограничной, природоохранной службой. Совместно с ними будут охранять мир и покой белгородцев, наводить порядок в общественной жизни.

Не менее важная задача для казачества – воспитание подрастающего поколения. У белгородского казачества есть опыт работы с молодежью. На территории Губкинского отделения «Станицы» с 2006 года открыта школа верховой езды, которой руководит Андрей Толстых.

В селе Ливенки Красногвардейского района работает детский военно-патриотический клуб «Ливенец». Дети обучаются строевой подготовке, конской езде, фехтованию шашкой.

Пожалуй, одним из самых ответственных моментов на круге стали выборы областного атамана. Руководитель секретариата Совета безопасности администрации Белгорода Михаил Побудилин пожелал казакам, чтобы, голосуя за будущего атамана, они руководствовались не только сердцем, но и разумом.

Первоначально на должность атамана претендовали пять человек. Три кандидата не подошли по закону, их кандидатуры с предвыборной гонки сняли. Основная борьба развернулась между двумя кандидатами. Голосовали по старым традициям казачества – шапками, со словами «Любо!». Областным атаманом Белгородского отдельского казачьего общества, с перевесом в один голос, стал Геннадий Колочко. Геннадий Викторович как атаман станет советником губернатора по делам казачества на Белгородчине.

После голосования по сложившейся традиции прошел ритуал приведения к присяге. Есаул и пристав сняли с атамана рубаху и показали нательный крест как доказательство его истинной веры. Казаки ответили криком «Любо!» и встали. Атаман прочитал молитвы «Символ веры» и «Отче наш». Вновь избранный атаман по-отечески был сечен нагайкой – это символ очищения казака от всех вольных или невольных прежних провинностей.

Белгородские казаки настроены на серьезную работу и планируют в ближайшем будущем значительно расширить свой круг как количественно, так и в части влияния на общественную жизнь.

Структура

Атаман Белгородского ОКО казачий полковник - Хлудеев Юрий Владимирович
Заместитель (товарищ) атамана Белгородского ОКО казачий полковник - Пышнограев Виктор Алексеевич
Кошевой атаман подъесаул - Виниченко Александр Петрович
Заместитель атамана по работе с казачьими обществами есаул - Толстых Андрей Семенович
Начальник штаба подъесаул - Руденко Алексей Валентинович
Заместитель начальника штаба- начальник отдела информационного обеспечения сотник - Волков Николай Васильевич
Начальник отдела по вопросам международной деятельности, взаимодействию с казачьими организациями и объединениями других стран войсковой старшина - Коротков Роман Викторович
Председатель Суда чести сотник - Акулов Валерий Петрович
Председатель контрольно-ревизионной комиссии подъесаул - Лушников Вячеслав Николаевич
Председатель Совета старейшин войсковой старшина - Еремин Николай Михайлович
Полковой священик протоиерей - отец Александр (Александров)

Контакты

Адрес: 308024, Белгородская область, г Белгород, ул М Горького, д 69
Тел./факс: +7 (4722)-293375
E-mail: